Марианна Колосова

Перейти к навигацииПерейти к поиску

{{Не вычитано]] — переписать для Википедии


Марианна Колосова
Марианна Колосова
Марианна Колосова (Римма Ивановна Виноградова)
* 13 мая (26 мая) 1903(1903-05-26), Бийск Алтайский край
6 октября 1964(1964-10-06) (61 год), Чили
русский поэт и переводчик

Мариа́нна Ко́лосова (Римма Ивановна Виноградова)(26 мая 1903 — 6 октября 1964)

По данным исследования[1], родилась в г. Бийске, Алтайской обл., 27 (14) июня 1903 года. На седьмой день от рождения 20 июня 1903 года Иван Иванович Виноградов крестил свою дочь и дал ей имя «Римма».

Со слов самой Марианна: Римма Ивановна Виноградова родилась на Алтае, судя по её стихам, в одном из сёл на берегу Оби. Известно, что «происходила она из древнего и крепкого рода кубанских казаков». Отец её был священником. После революции убит «воинствующими безбожниками». Жених Риммы, белогвардейский офицер, был расстрелян чуть ли не на её глазах. До гражданской войны Римма жила в Барнауле.

Весь 1919 год и начало 20-ого Римма вероятнее всего провела в районе Семиречья – последнем оплоте сил белых на юго-восточном направлении.

В ночь на 25 марта 1920 г. с остатками отряда Анненкова она перешла границу и оказалась в Западном Китае — Джунгарии. Некоторое время Римма была связана с анненскими партизанами, затем перебралась в Харбин. Здесь она стала студенткой Харбинского юридического факультета. В стенах именно этого факультета зародилось движение русского фашизма. В середине 20-х годов радикальная харбинская молодёжь решила противопоставить советской идеологии боевую идеологию белой эмиграции. В инициативную группу входили бывший офицер Белой Армии А.Покровский, сын генерала Белой Армии В. Голицын, сын казачьего офицера П. Грибановский… В качестве идеологической основы для борьбы с коммунизмом Покровский предложил идеи итальянского фашизма, который ещё не приобрёл той зловещей окраски, которую он получил в 30—40-е годы, и казался новым, альтернативным, как коммунизму, так и старой буржуазной идеологии, течением. Вскоре к этому кружку примкнула и Римма, которая была яростной противницей установившегося в России режима.

В этот же период Римма начинает публиковать свои стихи в журнале «Рубеж» под псевдонимами «Джунгар» и «Елена Инсарова». Здесь же в Харбине в 1928 году выходит первый сборник её стихов «Армия песен» под именем Марианны Колосовой. В дальнейшем все её книги и крупные публикации будут выходить под этим именем, хотя псевдонимами она будет пользоваться и в дальнейшем. Ю. В. Крузенштерн-Петерец, правнучка великого мореплавателя, пишет в своих воспоминаниях: «Только Арсений Несмелов и Марианна Колосова „кормились“ в Харбине стихами. Колосова, впрочем, кормилась ими впроголодь. Сотрудничала она в газетах и в журнале „Рубеж“, куда приносила пачки стихотворений под разными псевдонимами… Журнал платил по 4 копейки за строчку — сколько надо было принести…»

Творчество Марианны Колосовой высоко ценили русские поэты Харбина — Ачаир, Несмелов, Перелешин. Современники назвали её харбинской Мариной Цветаевой. Как писал американский издатель Эдвард Штейн: «Колосова была самой любимой поэтессой русского Китая». Стихи Колосовой были с трепетным восторгом приняты той частью русской эмиграции, которая сохранила Русское национальное сознание, непримиримость к большевистской тирании и надежду на грядущее освобождение и возрождение России. «Каждая песня без промаха била в чьё-нибудь сердце».

В феврале 1932 года японская армия оккупировала Харбин. В знак протеста Покровский вышел из РФП, руководство которой активно сотрудничало с японцами. Александр Николаевич был арестован, но Марианне удалось добиться его освобождения. В 1934 году семья Покровских перебирается в Шанхай. Марианна по-прежнему много пишет, её стихи появляются в шанхайском журнале «Парус» и газете «Русское слово». Но её гонораров катастрофически не хватает, ведь семье пришлось обустраиваться на новом месте жительства. Основным источником существования для Покровских становится их прекрасная библиотека в несколько тысяч томов, книги из которой за небольшую плату Марианна давала читать русским шанхайцам.

Во время Второй мировой войны у многих эмигрантов возникла надежда на возвращение. Следя за победами Красной Армии, восхищаясь мужеством и самоотверженностью бойцов, Марианна Колосова пересмотрела свои взгляды и приняла советское гражданство. Она молила Бога только об одном:

Но в 1946 году после ждановского погрома литературы и травли боготворимой ею Анны Ахматовой она публично, через эмигрантские газеты, отказалась от советского паспорта. При этом она потеряла возможность печататься в русских изданиях Шанхая, ставших откровенно просоветскими. В 1949 году Китай стал коммунистическим, и для русских эмигрантов началась вторая волна исхода. Марианна вместе с мужем уезжает на Филиппины, затем в Бразилию. В конце 50-х годов Покровские окончательно осели в Чили. Марианна сразу же оказалась в центре литературной жизни Сантьяго. Она была в дружеских отношениях с Пабло Нерудой и Никанором Паррой. Она продолжала писать стихи, но не имела возможности их издавать.

Прожила Марианна Колосова в Чили совсем недолго. Она умерла 6 октября 1964 года, забытая большинством соотечественников за рубежом и неизвестная на горячо любимой Родине.


Стихи


Издания

  • 1928 «Армия песен», Харбин
  • 1930 «Господи, спаси Россию!», Харбин
  • 1932 «Не покорюсь!», Харбин
  • 1934 «На звон мечей», Харбин
  • 1935? «На боевом посту», Шанхай
  • 1937 «Медный гул», Шанхай (последний сборник)
  • 2011 «Вспомнить, нельзя забыть», издательство «Алтайский дом печати», Барнаул. Сборник составил и подготовил к печати барнаульский краевед Виктор Суманосов.

Сноски

Ссылки



Red copyright.svg В соответствии со статьёй 1281 ГК РФ произведения этого автора перейдут в общественное достояние 1 января 2035 года.