Иван Сагацкий

Перейти к навигацииПерейти к поиску

Этот текст ещё не прошёл вычитку. — дописать и выложить в Википедии


Иван Сагацкий
Иван Сагацкий
Иван Иванович Сагацкий
* 27 декабря 1901 (8 января 1902)(1902-01-08), станица Новониколаевская
15 июня 1981(1981-06-15) (79 лет), Париж
казачий сотник, инженер-геолог, поэт и историк казачества


Ива́н Ива́нович Сага́цкий 27 декабря 1901 (8 января 1902) — 15 июня 1981, Париж) — казачий сотник, поэт, инженер-геолог, доктор естественных наук.

Его отца большевики расстреляли только за то, что он был казачьим полковником. Уже шестнадцати лет, юношей-кадетом боролся за Дон в отряде полк. Семилетова; в 1919 г. окончил Донской кадетский корпус. Доброволец в 42-м Донском казачьем полку; затем юнкер Атаманского военного училища. Старший портупей-юнкер в л.-гв. Казачьем полку до эвакуации Крыма. После производства в чин хорунжего вышел на службу в Лейб-гв. Казачий полк. От 1920 г. в эмиграции; в Париже и Нанси получил высшее образование (окончил в 1927 г. Парижский университет) и докторскую степень; от 1928 г. состоит на службе инженером-геологом в частных горных обществах и во французских правительственных учреждениях Западной Африки, Индокитая и Ново-Гибридских островов.

Выполнял также служебные и научно-исследовательские поручения в Камеруне, Сенегале, Судане, Аннаме и в некоторых европейских странах. Опубликован ряд его работ по вопросам, касающимся изучения горных пород под микроскопом и научной документации результатов горных разведок, появившихся в печати французской, русской и английской с критикой рапортов некоторых геологов и горных разведчиков. В печати появились: 3 доклада во Французской Академии Наук, 3 доклада во Французском Геологическом Обществе, 5 работ по специальности: розыскам золота, изучению горных пород, составлению географических и геологических карт, изучению способов орошения, постройки шоссе и жел. дорог. Изданы также 4 геологических карты, выполненные Сагацким.

К 1939 г. член полкового объединения, сотрудник журнала «Военная Быль».

Некоторые его труды переведены на английский язык. Казакам он известен также, как поэт, стихи которого печатаются в журнале «Родимый Край» и изданы отдельными сборниками: «Память» (1938) и «Встречи» (1942 г.). Бывший член редколлегии журнала «Родимый Край», автор сборников стихов и книги «Лейпциг». В 1969 году в г. Париже был издан небольшой сборник его стихов «Глушь. Медальоны». В 1936 году в сборнике «Лейб-казаки» (стихи и песни), г. Париж /Франция/, изданы и стихи И. И. Сагацкого.

В 1928 году получает диплом инженера-геолога в Геологическом институте в городе Нанси. С этого времени начинается его многолетняя производственная и научная деятельность. Он работает в различных частных фирмах, затем переходит на французскую государственную службу. Начинаются его многочисленные и подчас весьма длительные командировки и в различные французские колонии. В их числе Нигерия и Сенегал, Верхняя Вольта и Судан, Камерун и другие глухие места Африки, Цейлон и Индокитай, Гебридские острова на Тихом океане; побывал он также во многих европейских странах.

Умер И. Сагацкий во Франции и похоронен на казачьем участке кладбища для российских эмигрантов в пригороде Парижа в Сент-Женевьев-де-Буа.

Стихи


Ссылки


Red copyright.svg В соответствии со статьёй 1281 ГК РФ произведения этого автора перейдут в общественное достояние 1 января 2052 года.