Александр Тришатов
Этот текст ещё не прошёл вычитку.
— нужно написать нормально и передать в Википедию
Александр Тришатов |
---|
Александр Александрович Добровольский |
* 9 (21) сентября 1886, Москва |
† 8 января 1964 (77 лет), Москва |
прозаик, поэт |
Алекса́ндр Триша́тов (Алекса́ндр Алекса́ндрович Доброво́льский) (9 (21) сентября 1886, Москва — 8 января 1964, Москва).
Добровольский родился в Москве в дворянской семье. Начал образование в училище Л. Н. Валицкой на Маросейке, продолжил в III Московской гимназии. В 1905 поступил в Московский университет, учился сначала на юридическом, потом на историко-филологическом факультете до 1912. Университет не окончил, так как в августе 1912, проводя студенческие каникулы в селе Николаевке Екатеринославской губернии, был арестован по подозрению к причастности к екатеринославской социал-демократической организации. Был посажен на четыре месяца в тюрьму Луганска, а затем был выслан на два года в Бердянск. Освобожден из ссылки в ноябре 1913. Вернувшись в Москву, Добровольский подал прошение о продолжении образования в университете, но получил отказ как «неблагонадежный».
В 1914—1916 жил в Санкт-Петербурге, работал секретарем редакции «Нового журнала для всех». В это время завязалась дружба Добровольского с С.Есениным, которого он позже, уже в лагере, оплачет в стихотворении «Песня» (см. ниже).
Писать начал с гимназических лет. Первые журнальные публикации появились в 1911. В 1915 (под псевдонимом Тришатов) издал сборник рассказов «Молодое, только молодое» (СПб.). Современники высоко ценили его творчество. Так, И. И. Белоусов (секретарь общества «Литературная среда») считал, что он «слишком перегнал свое время».
В 1916 Добровольский вернулся в Москву и стал секретарем издательства «Сполохи». Подготовил второй сборник рассказов, однако набор книги был рассыпан в национализированной большевиками типографии П. П. Рябушинского. Впоследствии он так описывал свое состояние в послереволюционный год: «со всем моим укладом и воспитанием, неприспособленный, больной, беспомощный, оставшийся без средств, среди несчастий семьи, среди великого крушения» [Добровольский 1994, с. 91-92]. В 1918—1919 Добровольский оказался в Калуге, служил в губернском союзе потребительских обществ. Калужская жизнь описана им в письме другу, В. П. Ютанову, от 24 ноября 1918 [Блинов 1990, с. 105]:
Может быть, вы уже совсем забыли про меня, вот уже я и сам не верю, что на земле был Тришатов. Я теперь только помощник секретаря в кооперации, я пишу теперь только бумаги с ходатайством об освобождении священников от призыва в тыловое ополчение, отношения в Совнархоз, объявления, что в Губернском союзе потребительских обществ есть вакансия машинистки 2-го разряда с окладом жалования в 675 рублей, а вечером еще хуже, от 7–8 я пишу ордера на астраханские селедки, мыло, керосин и валенки. <…>
У меня почти слезы на глазах, моя, моя Москва дорогая, и ваша Серпуховская, вся дорога до вашего дома… Ах, эти длинные ночи, последняя папироса, уже потушенное электричество и мы с Иваном Ивановичем <Белоусовым> (отрывок из нового Герцена), разговоры до рассвета, все волнение пережитого вечера, литературных встреч и впечатлений. |
Добровольскому удалось вернуться в Москву, но ненадолго: 27 августа 1919 он был призван в Красную армию и направлен в канцелярию штаба в Красноярске. Затем окружной военный комиссариат Восточной Сибири откомандировал его в Иркутск, куда он прибыл 22 августа 1920.
Стремясь вырваться в Москву, Добровольский по совету друзей в декабре 1920 обратился за помощью к В.Брюсову [Блинов 1990, с. 107]:
Жизнь в Москве необходима мне для литературной работы, и это заставляет меня обратиться к Вам <…> долголетняя работа среди книг (в течение последних лет я работал в библиотеке Калужского Губсоюза, в библиотечной секции Культпросвета 43 дивизии, в литературно-библиотечной комиссии Московского совета), наконец, моя настоящая работа в иркутских библиотеках – гарнизонной и библиотеке Союза Советских служащих <–> дает мне смелость просить <В>ас о замещении мною одной из вакантных должностей во вверенной Вам библиотеке Литературного отдела и откомандировать меня как специалиста и литератора в Москву. |
Надо полагать, Брюсов откликнулся на эту просьбу. В 1921 Добровольский демобилизовался и вернулся в Москву, работал в литературном отделе Народного комиссариата просвещения РСФСР, затем продавцом в книжном магазине, а с 1928 по 1948 — библиотекарем в Московском доме литераторов. В 1922 был членом редколлегии и одним из авторов журнала «Маковец» (Сергиев Посад). Принимал участие в создании и работе литературного кружка «Современники» (1921—1924), учредителями которого были, кроме него, П.Вагин, В.Вешнев, М.Волков, В.Мордвинкин, А.Насимович, А.Перегудов, Б.Пильняк, М.Португалов, О.Савич, М.Шимкевич, А.Яковлев и др. Кружок ставил перед собой следующие задачи: «отражение в художественной прозе современности, выработка мастерства, отрицательное отношение к любительской дилетантской кружковщине» («Известия», 1922, 22 апреля).
19 июня 1948 Добровольский был арестован по делу поэта Даниила Андреева. Дневники, записные книжки, наброски и готовые произведения (в частности, ряд рассказов) были уничтожены во время следствия. 22 октября 1948 был приговорен по ст. 58 к 10 годам лишения свободы за антисоветскую пропаганду. В 1949—1954 отбывал срок в Потьминских лагерях, где написал цикл стихотворений «Ж-106» (в настоящее время хранится в РГАЛИ). Позже стихи из этого цикла были опубликованы в антологии поэзии узников сталинских лагерей [СДИ] (по рукописям, сохранившимся в семье Даниила Андреева).
А. А. Добровольский вернулся в Москву в 1954, в 1956 был реабилитирован. Писал документальную прозу.
Несмотря на убежденность современников, что «Тришатов останется» (см. выше), сейчас это имя вспоминают редко. Одно из немногих исключений — публикации Русской православной церкви. Добровольский был глубоко религиозен, с 1918 — прихожанин Храма Николая Чудотворца в Клённиках, духовный сын о. Алексия Мечёва. В изданиях РПЦ выходила послелагерная проза писателя: автобиографический сборник «Десять мин» (М., 1991) и рассказ о его духовном отце [Добровольский 1994].
Стихи
Ссылки
- Блинов 1990 – С. Г. Блинов. Монтаж портрета писателя (Рассказ А. Тришатова «Тысячебратское») // Встречи с прошлым. Вып. 7 / под ред. И. Л. Андроникова, Н. Б. Волковой и др. М.: Советская Россия, 1990, с. 103–121.
- Добровольский 1994 – А. Добровольский. В храме на Маросейке (Из воспоминаний об отце Алексие Мечёве) // Журнал Московской Патриархии, 1994, № 7–8, с. 91–97.
- ЗХП – Биографический справочник «За Христа пострадавшие». М.: ПСТГУ, 1997.
- СДИ – Средь других имен / составление, вст. статья В.В. Муравьева. М.: Московский рабочий, 1990.
- Тришатов 1990 – Александр Тришатов // СДИ, с. 430–440.
- http://www.poesis.ru/poeti-poezia/trishatov/biograph.htm
- http://lanterne.ru/aleksandr-dobrovolskiy-u-vagona.html
В соответствии со статьёй 1281 ГК РФ произведения этого автора перейдут в общественное достояние 1 января 2035 года. |
- Страницы, использующие повторяющиеся аргументы в вызовах шаблонов
- 00%
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 21 сентября
- Родившиеся в 1886 году
- Родившиеся в Москве
- Умершие 8 января
- Умершие в 1964 году
- Умершие в Москве
- Все авторы
- Авторы-Т
- Авторы, срок исключительных прав на произведения которых ещё не истёк
- Авторы, срок исключительных прав на произведения которых истекает в 2035 году
- Русские поэты
- Российские авторы
- Поэты